Diritto e religioni nelle scelte alimentari -
SOMMARIO: 1 . Diritto, religioni, economie del cibo – 2. La libertà religiosa alimentare nelle “comunità separate”: 2.1 La situazione nelle mense degli istituti di detenzione. 2.2 Nelle mense ospedaliere. 2.3 Nelle mense scolastiche – 3. La libertà religiosa alimentare nello spazio privato: 3.1 Il caso del trasporto aereo. 3.2 Il caso del trasporto marittimo: la Convenzione internazionale sul lavoro marittimo (Maritime Labour Convention) - MLC 2006, e la Legge 2 agosto 1952, n. 1035 di Ratifica ed esecuzione della Convenzione I.L.O. n. 68 sul servizio di alimentazione a bordo della navi. 3.3 Il caso dell’offerta alberghiera – 4. Il commercio equo e solidale come “mercato etico” alimentare – 5. Appartenenza religiosa e regole alimentari: le influenze sulla produzione e sui consumi – 6. Diritto e religione nelle sfide della libertà alimentare.
L'autore
* Professore ordinario di Diritto ecclesiastico nella Seconda Università degli Studi di Napoli, Dipartimento di Giurisprudenza; ** Professore a contratto nella Seconda Università degli Studi di Napoli, Dipartimento di Giurisprudenza; *** Contrattista di ricerca nella Seconda Università degli Studi di Napoli.
Note
Testo definitivo, in lingua italiana, della relazione presentata in occasione del Cardiff Festival for Law and Religion – Celebrating the 25th Anniversary of the LLM in Canon Law at Cardiff University e del Law and Religion Scholars Network (LARSN) – Annual Conference 2016, organizzato dalla Cardiff University e dal Center for Law and Religion presso la Cardiff University (Cardiff, UK, 5-6 maggio 2016). La relazione è stata valutata e approvata dal board della Cardiff University e dal Center for Law and Religion.